福岡すろーらいふ - 1ページ目38 - 三十にして立ち、四十にして惑わず
本当に梅雨・・・?気温は高いけれど、湿度は低く、風が吹く日は特に快適。こういう爽快な夏だったらいいね!...
ニョキニョキッ!今年は妄想竹を1回しか収穫しなかったので、タケノコ欲があまり満たされておりませぬ。というわけで、今回は公道に突き出て迷惑な破竹を成敗!...
初夏を楽しむフルーツ狩り&加工 野いちごリベンジ・・・成功 野良枇杷収穫・・・成功 みかん最後の収穫・・・OK クレソン収穫もう一度・・・OK ジャム作り・・・出来たよ!...
4年目の野いちご酒造り!2015年2016年(2014年はブログには書いていません)...
タケノコ食いてぇ~っ!!ということで、タケノコ掘り。この竹林も手入れが不十分(というか皆無)だから竹の密度がギチギチ。年々取れなくなってきてるな・・・...
4月の写真日記今年の桜は遅かったけど、ちょっと長持ちした!...
アザラシだけを眺めて一日を過ごす自信があります(笑)ちなみにイルカちゃんたちは入れ替え(?)でショーが上手なベテランが少なくなり、新人でも出来るような簡単な演技が多くなりました。が、なんといっても新しい水槽の目玉はコレでしょう。・・・じゃなかった(これは前から在った水槽の3匹いるマルスズキのうちの1匹)...
関東が関西より勝っている、数少ない美食の一つ・・・それが、蕎麦近畿以西の人は東京の黒くて塩辛いだけのうどんダシを「墨汁かいな」と嗤い、東京人がマグロを尊び白身魚の味を理解せぬのを「まァ、お気の毒になァ」(←京都人風のアクセントで)と馬鹿にする。ところが、蕎麦の話になると関西・・・いや、福岡人は・・・ヤバイ。そもそもまともな蕎麦を食する習慣がない。習慣がないから店もない。そば?牧のうどんで?・・・み...
①直売所で山菜の「様子」を偵察する(あくまで偵察であるからして、買わない覚悟である)↓②タラの芽の様子を伺う↓③フキノトウの第二弾を収穫する↓④初物のつくしを狙う↓⑤初物のツワブキの茎を狙う↓⑥もしかしてワカメ・・・?...
前回惨敗に終わったフキノトウハンティング・・・あれからしばらくの後・・・梅が開花するような陽気に恵まれた日がぼちぼち・・・そして・・・春一番!!見逃してなるものかと、フキノトウを求めて再出撃!...
ベーカリー サナ(BAKERY SANA)http://www.bakery-sana.com/糸島は二丈深江のベーグル屋さん・・・結構好き。いや、かなり好き(そもそもベーグルが大好き)。だけど、このパンには何が足りていないのか、はっきりわかる。文字色...