食 - 1ページ目41 - 三十にして立ち、四十にして惑わず
もともとは今津の奥も奥、というか唐泊港のちょっと手前(もっと厳密にいえば「ざうお本店」と「海釣り公園」の間)にあったドイツパン屋さん。ロケーション的には海辺で風情がある前の店舗のほうが良かった。移転先は広い店内(イートインあり)と余裕のある駐車場が良いけれど、ここ、場所がわかりにくく過ぎて絶対に諦める人いるでしょ(苦笑)...
海辺の小さなパン屋さん初めて行く人は絶対に迷う(笑)バゲットはおそらく福岡ナンバーワンで美味い今宿はヒッポー製パンにゾンネンブルーメと、美味しいパン屋さんが近くに揃っていて本当に羨ましい!ヒッポー製パン所...
有名なジェラート屋さん。その看板文句に偽りなし。沖ノ島・宗像大社の世界遺産登録でますます賑わいが・・・と、思いきや、実は何にも変わっておりません(苦笑)宗像大社・道の駅むなかた・釣川河口・神湊方面の観光などで近くに来ることがあったら、是非。店休日などの情報はここをチェック↓あいす工房らく農家...
関東が関西より勝っている、数少ない美食の一つ・・・それが、蕎麦近畿以西の人は東京の黒くて塩辛いだけのうどんダシを「墨汁かいな」と嗤い、東京人がマグロを尊び白身魚の味を理解せぬのを「まァ、お気の毒になァ」(←京都人風のアクセントで)と馬鹿にする。ところが、蕎麦の話になると関西・・・いや、福岡人は・・・ヤバイ。そもそもまともな蕎麦を食する習慣がない。習慣がないから店もない。そば?牧のうどんで?・・・み...
ベーカリー サナ(BAKERY SANA)http://www.bakery-sana.com/糸島は二丈深江のベーグル屋さん・・・結構好き。いや、かなり好き(そもそもベーグルが大好き)。だけど、このパンには何が足りていないのか、はっきりわかる。文字色...
最近買うパン屋の中でポテンシャルが一番高いというか、材料費を一番ケチってないパン屋だと思います。粉がイイバターがイイそして塩がイイが、・・・悲しい哉、田舎も田舎、超ド田舎にあるため、『本格ハード系』が理解されないため、しかたなく『やわらか甘い菓子パン系』として世を忍ぶ仮の姿で営業しているパン屋さんです(苦笑)ちなみにこの「スローリゾート・ぶどうの樹」というホテル・結婚式場・レストランからなる施設は...
葛餅ってあれでしょ・・・馬鈴薯デンプン100%・・・ようするに、大量生産されたジャガイモ餅ってことでしょ?どこがスローフードなの?一般的に流通している「くず餅」だとか「わらび餅」の99.99%は「通説」の通り、ジャガイモ餅だと思いますが、ここのは純度100%の葛粉を使った正真正銘本物の葛餅です。ちなみに100%国産だそうです。ついでに100%九州産だそうです。朝倉(甘木)は秋月に立ち寄ることがあったら、是非。http:...