食 - 1ページ目41 - 三十にして立ち、四十にして惑わず
関東が関西より勝っている、数少ない美食の一つ・・・それが、蕎麦近畿以西の人は東京の黒くて塩辛いだけのうどんダシを「墨汁かいな」と嗤い、東京人がマグロを尊び白身魚の味を理解せぬのを「まァ、お気の毒になァ」(←京都人風のアクセントで)と馬鹿にする。ところが、蕎麦の話になると関西・・・いや、福岡人は・・・ヤバイ。そもそもまともな蕎麦を食する習慣がない。習慣がないから店もない。そば?牧のうどんで?・・・み...
ベーカリー サナ(BAKERY SANA)http://www.bakery-sana.com/糸島は二丈深江のベーグル屋さん・・・結構好き。いや、かなり好き(そもそもベーグルが大好き)。だけど、このパンには何が足りていないのか、はっきりわかる。文字色...
最近買うパン屋の中でポテンシャルが一番高いというか、材料費を一番ケチってないパン屋だと思います。粉がイイバターがイイそして塩がイイが、・・・悲しい哉、田舎も田舎、超ド田舎にあるため、『本格ハード系』が理解されないため、しかたなく『やわらか甘い菓子パン系』として世を忍ぶ仮の姿で営業しているパン屋さんです(苦笑)ちなみにこの「スローリゾート・ぶどうの樹」というホテル・結婚式場・レストランからなる施設は...
葛餅ってあれでしょ・・・馬鈴薯デンプン100%・・・ようするに、大量生産されたジャガイモ餅ってことでしょ?どこがスローフードなの?一般的に流通している「くず餅」だとか「わらび餅」の99.99%は「通説」の通り、ジャガイモ餅だと思いますが、ここのは純度100%の葛粉を使った正真正銘本物の葛餅です。ちなみに100%国産だそうです。ついでに100%九州産だそうです。朝倉(甘木)は秋月に立ち寄ることがあったら、是非。http:...