木いちご狩り - スロー散歩

木いちご狩り

 18,2016 12:02
DSCN1625.jpg


今年の木いちごは生育が遅く、他の植物に負け気味で収穫に苦労しました。


1カ所目は一番粒が大きく、よく熟れていて最高のスポットなんですが・・・絶対量が少ない。

2カ所目は不作で収穫量はほぼゼロ

今年も漬け込み酒のみで、ジャムは無理かなと諦めかけていてたら・・・念のために立ち寄った3カ所目で1kg・・・とまではいかないまでも、なんとかジャムも作れそうな収穫量になりました。



DSCN1629.jpg

ここは2ヶ所目・・・

日当たりがよいところは粒が小さく固くなる傾向がある気がする・・・

すこし日陰で、すこし日が差す・・・というような茂みの木いちごが理想的。

ただし、毛虫、蛇、蚊・・・この時期にはやっかいな生き物がもうすでに活動しているので、対策のために長袖・長靴・手袋・帽子を着用しましょう。

特に蛇・・・・ヤブに手をいきなり突っ込むのではなく、ステッキなり木の棒なりでヤブをつついて、蛇さんに退散してもらってから摘むのが賢いやりかたです。

しかし、2ヶ所目はヘビイチゴばっかりで歩き損のくたびれ儲けでした。




ヘビイチゴ


DSCN1627.jpg


毒はないが、無味無臭で美味しくともなんともない。




これが目的の木いちご


DSCN1630.jpg


こっちは美味しい!







2ヶ所目を終わった時点で・・・500~600gくらい?


DSCN1626.jpg





3ヶ所目の収穫を終えて家で計量すると・・・800g
あんまり増えてないように見えますが、ギュウギュウに詰まってます。


DSCN1632.jpg


これなら、漬け込み用には向かない粒を検品で弾いてジャムが作れそう。






木いちごの果実酒に必要なもの

・保存瓶
・ブランデーまたはホワイトリカー
・氷砂糖
・木いちご

大体のレシピではこんな感じだと思います

木いちご1:氷砂糖1(甘口)
木いちご2:氷砂糖1(辛口)

もちろん、辛口を選択。
ブランデーに漬けると酒自体はややリッチになるけれども、せっかくの木いちごの可愛いピンクが目で味わえない・・・去年はそれでちょっと失敗。
今年はホワイトリカーで漬けてみる。


まずは水に漬けて、虫を排除します。
いちごは水に漬けた瞬間から傷みが加速するので、手際よくやりましょう。
この時点で沈んだ粒は全部ジャム。
木いちごからよく出てくる虫はアリと小さなイモムシ(何かの幼虫)・・・


DSCN1634.jpg


ここから手で選別します。
黒ずんだもの、粒が潰れているもの、etc.etc.
それらはジャムに、綺麗な粒は果実酒に。









いちごを洗って選別が完了したら、キッチンペーパー等で水分を軽く拭きとって準備していた瓶にいちごを入れます。


DSCN1636.jpg




ホワイトリカーを瓶に注ぎます。
検品後にジャム用になったのは200g・・・600gのいちごに対して1.8Lのホワイトリカーはちょっと多い気がするけれど、まぁ、いいでしょう。




DSCN1643.jpg




うひひひ




DSCN1645.jpg




3~4ヶ月後にまた会おう!




DSCN1644.jpg









これはジャム用の粒・・・


DSCN1637.jpg




ほんのすこしになったけど、ジャム作ってみた




DSCN1648.jpg




毒味・・・めちゃくちゃ上品、でもタネの香ばしさがあって美味しい!




DSCN1649.jpg








これは去年ブランデーでつけた最後の1杯。
そのまま飲むには量がすくなかったので炭酸水で割る。
今年のいちご入れて、ミントを入れて・・・食前酒の出来上がり。


DSCN1641.jpg





(中略)






うおおおおおおおおおおおおお飲むぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


sake.jpg


うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお











(後略)



















3ヶ月後に会おう!なんて言った翌日・・・やっぱり気になってみてみる。


DSCN1654.jpg


ピンクがもう酒に移って可愛いね!!
関連記事


Comment 5

2016.05.18
Wed
16:28

スタッマキンスイガー #-

URL

ああ、このお酒いいですね美味しそう
保存食等に関する趣味を持ってると奥が深そう
真似させていただきます

編集 | 返信 | 
2016.05.18
Wed
17:59

貧弱 #-

URL

最悪仕込みが悪くても料理やらお菓子の風味付けに使えますもんね。
ボラ子さんが瓶を煮沸消毒させたのかが気がかり。

編集 | 返信 | 
2016.05.20
Fri
13:25

ぼらお #-

URL

Re: タイトルなし

> 最悪仕込みが悪くても料理やらお菓子の風味付けに使えますもんね。
> ボラ子さんが瓶を煮沸消毒させたのかが気がかり。

あ、書くの忘れましたが、もちろん煮沸消毒はしっかりしています!

編集 | 返信 | 
2016.05.20
Fri
13:26

ぼらお #-

URL

Re: タイトルなし

> ああ、このお酒いいですね美味しそう
> 保存食等に関する趣味を持ってると奥が深そう
> 真似させていただきます


木いちご狩りはホントおすすめ。

身近にあって手軽に集められる美味なる野生です。

編集 | 返信 | 
2016.05.23
Mon
16:41

バサー #-

URL

なかなかの収穫じゃないですか。我が家は毎年勝手に生えてくるのですが、今年は確かに生育が悪い。探しに行かないとダメですね。あきらめますた。梅は結構なっているので、梅酒と梅干しを作る予定です。 しかしまあ、これからの季節にピッタリの酒ばかりですね。ほどほどに・・・ボンベイサファイアは良いですね。

編集 | 返信 | 

Latest Posts